• +7 (47361) 4-94-48
Елизаветино, Советская ул, 62

История нашей школы

Из рассказа старейшего учителя школы Дмитрия Егоровича Подгорного:

«Раньше школа называлась Типовой Церковно-приходской школой, в которой все желающие могли получить начальное образование. Фамилия первого директора была Лупенко. Тогда царили строгие правила. Требовалось чёткое знание изучаемого материала, безукоснительное выполнение дисциплины. Образована школа в 1893 году. Занятия проходили в доме церковного батюшки».


С 1913 года директором работал Чукин Тимофей Григорьевич. Было всего четыре класса. Но школа стала центром общения в селе. Широко стали отмечаться Пасха, Рождество Христово. Торжественно отмечалась ежегодная годовщина восхождения на  престол династии Романовых. Преподавали учителя Бабенко Клавдия Степановна и Зарубченко Григорий Тимофеевич.


В тридцатые годы из «раскулаченных» домов построили новую просторную, светлую, деревянную школу. Директором назначена Васильченко Наталья Фёдоровна. Школа становится семилетней. Здесь обучаются без малого пятьсот ребятишек, по 40-43 ученика в каждом классе. Время трудное: ламповое освещение, печное отопление. Дрова заготавливали сами. На быках свозили хворост, былки подсолнечника. Такое «топливо» прогорало как порох, жарко, но тепла давало мало. Поэтому приходилось прикладывать немало усилий по заготовке дров.


Через пять лет руководить школой стал Антон Пантелеевич Шестаков. Именно при нём окончательно завершилось строительство школы. С 1930 по 1961 год школа именуется семилетней школой №11. Занятия проходят в две смены. Тогда все с удовольствием  стали отмечать советские праздники: Первомай, день Октябрьской годовщины, 8 Марта, вначале робко, а затем в каждом отмечали Новый год.
В 1937 году ученики и учителя принимают участие в захоронении останков, погибших во время Гражданской войны. Сейчас толком никто и не вспомнит, кто конкретно похоронен в братской могиле, расположенной на территории нынешней школьной  усадьбы. Одни говорят, что белые. Другие утверждают, что красные. Третьи клянутся, что это были случайные люди, попавшие под горячую руку за околицей села отступавшим через село казакам. Кто бы то ни лежал здесь, все они  - наши сограждане…


На этой братской могиле долгие годы стоял деревянный обелиск, и только в 1975 году он принял современный облик.


В 1942 грозовом году директором назначен Веремеенко Тимофей Васильевич, который был  ещё и секретарём парторганизации. Поработать ему пришлось недолго - фронту требовались солдаты.


В том же году его заменила Веремеенко Валентина Яковлевна. Родом из семьи староверов, она держала всю школу в ежовых рукавицах. Она не была жестока, но умела поддерживать порядок. В школе её откровенно побаивались не только ученики, но даже учителя. Вместе с тем она пользовалась уважением односельчан за свой неуёмный труд, обширные знания.


В годы последней треклятой войны было трудно не только на фронте, но и в тылу. Ведь всё лучшее отдавалось фронту. Лозунг: « Всё для фронта, всё для победы!» был действующим, проходил через каждое сердце. Дети не оставались в стороне. Школьники наладили ночной патруль, следивший за светомаскировкой. Собирали одежду, посылки с деревенскими гостинцами, медикаментами для бойцов Красной Армии. Сами жили впроголодь, а заботились о фронте. Линия фронта застыла в нескольких десятках километров от села. Бомбили расположенную неподалёку железную дорогу. Несколько бомб упали за околицей.


Нынче те воронки залечило время, редко кто о них и вспоминает. А тогда фашистские асы охотились на одиноких людей. Сбрасывали зажигательные бомбы на зреющие нивы. Приходилось мальчишкам дежурить на высоких деревянных вышках и гасить пожары. Мужчинами становились рано.


В 1945-1950 годах школу возглавила Вальченко Наталья Фёдоровна. В 1946 году педколлектив пополнился юными педагогами. Сами только что окончившие десятилетку, по комсомольскому набору и по велению души в нашу школу пришли Кошевая Евдокия Фёдоровна, Грянко Ольга Ефимовна, Сыроватская Александра Кузьминична.


В пятидесятом году в школе произошёл сильнейший пожар, уничтоживший всю документацию. Только что пионерской организации было присвоено звание имени Героя Советского Союза Александра Матросова – и вот такое несчастье. За всё в ответе директор…


Во главе коллектива стала Доброквашина Александра Кузьминична, завучем стала Крюкова П.А.


Женщинам всегда было нелегко руководить. Через год Александру Кузьминичну сменил Сазонов Степан Петрович. А его через три года сменила Сыроватская Александра Кузьминична, получившая к этому времени педагогическое образование. На тот момент в школе обучалось 280 человек, после начального образования продолжали обучение дети из Патокино и со Звезды (этого хутора теперь нет даже и на старом месте, благодарные жители лишь недавно поставили там памятный знак). Кстати, в Патокинской школе учились 60 человек.


В то же время по повелению партии и правительства был налаживание выращивание тутового шелкопряда. Родине для военных и сугубо гражданских целей требовался шёлк. Производство просуществовало долгие три года, затем благополучно скончалось. Никак не хотели южные неженки переживать тогдашние суровые зимы Черноземья. Но попотеть детишкам пришлось изрядно.  Работа кропотливая, нудная, никак не соответствующая характеру беспокойного племени.


Учителю  в то время платили 28 рубликов в месяц, ещё государство жаловало по 3 кг муки на семью – вот и весь доход. Не густо по тем временам. Однако никто и не унывал. Брала своё молодость. Да и многие жили тогда несравненно хуже…


В 1961 году школа переименована в Елизаветинскую восьмилетнюю школу №2. Дети участвуют в закладке колхозного фруктового сада, существующего и поныне.
С середины шестидесятых годов начинается строительство нынешнего здания школы. Председатели нашего и Филиппенковского колхоза вели негласное соревнование. Было заявлено: кто построит школу раньше – там и будет десятилетка. Школу строили, перестраивали несколько раз спортзал. Старались как лучше… Припоздали.
Но как бы то ни было, в 1974 году, в октябре месяце, наступил торжественный момент. Здание сияло новой краской, кое-кто выпачкался на невысохших островках, однако на такие мелочи как-то не обращали внимания.


Через три с небольшим года старое деревянное здание раскатают по брёвнышку, построят из остатков школы пару домов. И только махонький школьный сад на старой усадьбе будет долго грустить по ребячьему гомону.


Не станет и нескольких неказистых домов при школе, служивших жилищем для интернатовцев. Паточане занимают теперь почти весь первый этаж новостройки: нынешний кабинет физики, библиотеку, кабинет директора и зама, комнату, где стоят компьютеры, даже комната уборщиц использовалась под жильё.


Живём весело, дружно. Озеленяем двор. Из Патокино добираемся кто как. На телегах-санях, на тракторных телегах, на грузовиках. В распутицу порою грузли трактора. В то время об асфальте в наших краях ещё не смели и мечтать.


Каждую весну все дружно выходят на посадку деревьев на школьном дворе. Но почему почти всегда сельский Совет и колхоз запаздывали с доставкой саженцев. Деревья приживались плохо. На следующий год картина повторялась. И так почти два десятка лет. Зато теперь любо-дорого посмотреть. Кто сажал этих нынешних великанов, знает насколько дорого…Зато всем любо!..


1978 год. Из школы вынуждена уйти прекрасный учитель математики Гайворонская Зинаида Ивановна. Но остаётся крупный костяк. Физкультуру и географию преподаёт Подгорный Дмитрий Егорович. Его жена остаётся руководить библиотекой и группой продлённого дня. Пришли в школу Пищулина Наталья Фёдоровна и Бойченко Зоя Ивановна. Вместо ушедшей на пенсию Александры Кузьминичны в директорское кресло усадили Пищулина Александра Авраамовича прямо со студенческой скамьи. Физику, труд, физкультуру ведёт тоже молодой специалист Кобелев Сергей Дмитриевич.


Этот молодой человек заслуживает отдельных строк. «Пан спортсмен», как звали его ещё в институте, ни минуты не сидел без дела. До полуночи работал ежедневно спортзал. На соревнованиях в районе постоянно занимались призовые места по волейболу и футболу. Через год в школе благодаря его идее заработал палаточный школьный лагерь на двадцать пять мест. Работники РОНО узнали о его существовании лишь на третий год. Приехали, обругали, на чём свет стоит, и больше никогда не посещали лагерь, просуществовавший почти десяток лет.


Он инициировал создание вокально-инструментального ансамбля при школе. Первые музыкальные инструменты купили за счёт колхоза. Начинали самоучками. Потом появился молодой обаятельный учитель музыки Черных Геннадий Егорович, семнадцати лет от роду.


Сергей  Дмитриевич успевает поработать год директором школы, выступает за сборную района по футболу, по хоккею. До сих пор жаль, что судьба заставила его поменять место жительства.


Жизнь в школе заметно оживилась. На новогодние праздники сходилось столько народу, что пришлось ёлку переносить в спортзал, да и там яблоку было негде упасть. По задумке школы стали проводить проводы русской зимы.  К каждому празднику готовились концерты. Школьная самодеятельность отмечена как лучшая в районе.
В 1978 году в наших стенах обучаются 134 человека, из них 36 паточан. В этом же году начала работать учитель русского языка и литературы Бойченко Зоя Ивановна.


В 1981 году школа пополнилась сразу тремя молодыми специалистами. Директором вместо ушедшего Кобелева С.Д. присылают молодого симпатичного Сурина Владимира Николаевича. Он ведёт уроки физики и труда. Его не менее обаятельная жена Татьяна Михайловна преподаёт математику. Середа Валентина Сергеевна (тогда ещё Дорохина) налаживает физкультуру.


Через два года вновь директором школы становится Пищулин А.А. Но жизнь идёт по накатанному руслу. Также активно развивается художественная самодеятельность, все слышат голос нашего соловья – Титовой Валентины  Яковлевны. А тут вскоре в клуб присылают семейную пару Ивлевых. Татьяна Петровна руководит вновь построенным Домом культуры. Николай Семёнович – худрук и учитель музыки в школе. Прекрасные специалисты, проработавшие несколько лет в нашим селе, не сошлись характером с тогдашним партийным колхозным боссом и уехали на свою родину.


Школа становится по статусу опорной среди малочисленных школ. Её поддерживают в районе. Огромную материальную помощь оказывает колхоз имени Крупской, наши базёры. Здание школы всегда выкрашено, принимается ежегодно только с оценкой «отлично». Пионерская организация работает круглый год на совесть. Ежегодные поездки в Волгоград, Воронеж даются лучшим ребятам как награда за добросовестный труд. В «Орлёнке» в разные годы побывали Патока Николай, затем Безрукова Ирина.
В середине девяностых годов директор школы ежегодно приглашается на научно-практические конференции в области. Школе присваивались дважды почётные звания по инициативе отдела по образованию газетой «Педагогический вестник» «Школа года -96», «Школа года -98». Директору школы в рамках этого же конкурса присвоено звание «Заслуженный педагог», «Директор школы -96» и «Директор школы -98».


В 1998 году мы рискнули принять участие в проводимом «Учительской газетой» конкурсе-проекте «Школа XXI века». И не зря! Хотя все расходы поначалу пришлось оплачивать из тощего учительского кармана, домой вернулись после защиты проекта в Российской Академии наук победителями. Директор привёз живые трофеи: почётный приз – фарфоровый самовар работы гжельских мастеров, диплом лауреата. Мы  - единственная сельская школа в России, допущенная ко второму туру и вышедшая победителями.


Довелось пообщаться с такими корифеями науки, как Караковский, Бестужев-Лада, Бим-Бад и многими другими. Соперничать пришлось, в основном, с московскими и питерскими профессорами, влиятельными людьми в мире образования. В десятке финалистов одна наша школа из числа сельских, воронежский лицей № 4 (значит, не всё так плохо в воронежском образовании, коль сразу две школы попали в финал!), ещё одна школа из Карелии. Остальные – крупные маститые школы-лаборатории, школы-комплексы.


Перестройка подсекла школу основательно. Несмотря на усилия, начался отток селян. Колхозы развалили, вместо них ничего не создали. Работать становилось труднее и труднее.


К этому времени профессия педагога в нашей школе стала довольно популярной. Разные специальности в сфере образования получают выпускники Шевченко Виктор, Михайловская Тоня, Михайловская Наташа, Пищулин Андрей, Гринько Оля, Шамрай Оля, Шевченко Оля, Пилюгина Юля, Крячко Вера, Шевченко Люба, Безуглова Галя, Токарева Света, Шевченко Таня, Копий Толя, Шевченко Наташа. То есть мы теоретически могли бы обеспечить себя сейчас собственными педагогическими кадрами. Согласитесь, что на 64 ученика (а именно столько сейчас у нас ребят) это довольно высокий результат.
С конца прошлого столетия начался сбор материалов для создания школьного краеведческого музея. Несколько лет кропотливого труда – и музей получил официальный статус. Нынче им руководит старшая вожатая Подгорная Алла Александровна.


В начале этого года школа по губернаторской программе получает свой собственный автобус. Решена проблема с подвозом детей из Патокино. Но летом 2008 года по решению администрации района закрывается Патокинская начальная школа. 24 ребёнка ежедневно доставляются на занятия в школу своевременно.


В закрытии крошечных школ есть нечто противоестественное. Как показывает российский опыт, если в селе закрывают школу, то умирает и село. Нас заверяют, что этого не произойдёт. Хотелось бы верить…


Жалко, если пропадёт труд целого столетия. Мы с благодарностью вспоминаем всех, кто когда-то работал в стенах нашей школы и оставил добрый след. Это:


Веремеенко Еремей Васильевич

Якименко Анна Ивановна

Романцов Александр Леонтьевич

Пивоваров Николай Матвеевич

Рубан Василий Егорович

Сыроватская Александра Кузьминична

Семенихина Таисия Ильинична

Макоколюй Пётр Васильевич

Гайворонская Зинаида Ивановна

Грянко Ольга Ефимовна

Грянко Пётр Родионович

Рыбалкина Нина Ивановна

Черкасова Валентина Васильевна

Веремеенко Ирина Николаевна

Ивлев Николай Семёнович

Благая Зинаида Дмитриевна
Черных Геннадий Егорович

Силин Сергей Леонидович

Сурин Владимир Николаевич

Подгорный Дмитрий Егорович

Подгорная Александра Михайловна

Титова Валентина Яковлевна

Бурдюгов Ефим Прокопьевич

Кошевая Евдокия Фёдоровна

Пилюгина Юлия Александровна

Кравченко Татьяна Ивановна

Ожиганова Вера Борисовна

Бойченко Зоя Ивановна

Шевченко Ольга Ивановна

Подгорная Екатерина Фёдоровна,

Кобелев Сергей Дмитриевич

Сейчас основная идея нашей школы – воспитание и образование  Человека, Гражданина Отечества. Нам есть чем гордиться, и мы по праву гордимся своими маленькими успехами.
Многие наши выпускники получили высшее и среднее специальное образование. Многие работают преподавателями в школах нашего района, о них говорилось выше. Благой Владимир Дмитриевич и Гайворонский Николай Григорьевич работают врачами в  районной поликлинике. Командиром авиабазы служит наш бывший ученик Черепанов Дмитрий Вячеславович, не забывающий о наших проблемах. Два наших выпускника  - ныне здравствующие генералы Российской Армии: Макоклюев Евгений Дмитриевич, Шевченко Иван Терентьевич. Бывший выпускник школы – кандидат исторических наук Гайворонский Александр.
А если перечислять всех награждённых правительственными медалями и орденами – места не хватит.
Гордость нашей школы  - наши маленькие воспитанники. Тёплых слов заслуживают юные таланты, мимо которых не прошёл ни один приз. Это Яловая Карина, ученица младших классов (внучка Бойченко З.И.). Её участие приносит неизменный успех. Талант от Бога. Овакимян Алвард покоряет всех своими народными армянскими танцами, своей пластикой. Семья  Кравченко Т.И. (с сыном Димой) завоевали приз за семейную книгу «Противостояние». Гайворонская Злата, 2 класс, тоже была отмечена за призовое место в библиотечном конкурсе. Учитель физкультуры Середа В.С. и директор школы были награждены Грамотами за успехи в Президентских соревнованиях на  уровне области.


В школе остался крепкий дееспособный коллектив. Пищулина Н.Ф. имеет звание «Отличник народного просвещения». Четыре человека: Гайворонская Г.Ф., Рыбалко Н.В., Середа В.С., Пищулина Н.Ф.- имеют высшую квалификационную категорию. Трое преподавателей имеют первую квалификационную категорию: Бывальцева Л. И., Подгорная А.А., Бойко Н.А. А всего у нас на сегодняшний день работают девять педагогов:


1.      Бойко Наталья Александровна -директор
2.       Сологуб Наталья Николаевна - учитель русского языка и литературы
3.      Пищулина Наталия Фёдоровна – математика
4.      Сурина Татьяна Михайловна – математика, физика, химия
5.      Бывальцева Лидия Иосифовна – немецкий язык
6.      Подгорная Алла Александровна – ИЗО, черчение, биология, старшая вожатая
7.      Середа Валентина Сергеевна –  физическая культура
8.      Гайворонская Галина Фёдоровна – начальные классы
9.      Рыбалко Наталья Васильевна – начальные классы.